Виртуальная выставка к 120-летию Героя Советского Союза, генерал-полковника Ивана Александровича Кузовкова.

Кузовков Иван Александрович родился 6 июня 1903 года в Борисоглебске в семье железнодорожника. В городе прошли детство, юность, здесь Иван сделал первые шаги самостоятельной жизни.

7

В 1917 году Иван окончил двухклассное железнодорожное училище. К сожалению, родители, которые мечтали видеть своего сына техником же­лезнодорожной службы, рано ушли из жизни. Шестнадцатилетним парнем взвалил он на свои плечи заботы о своих братьях и сестрах. Их у него было шес­теро. В те годы шла Гражданская война, царили голод, разруха. О дальнейшей учёбе не могло быть и речи - надо было работать, чтобы выжить и прокормить семью.

В августе 1923 года Иван Кузовков ушёл в Красную Армию. Служил рядовым в 9-ой Крымской кавалерийской дивизии, в корпусе Котовского, в 49-м кавалерийском полку. В 1924 году его направляют в военное училище. Так он стал курсантом Кремлёвской школы в Москве. Здесь был принят в комсомол, а в 1926 году - в члены КПСС. В сентябре 1927 года окончил Кремлёвскую школу с отличием. Получив право выбора места службы, молодой командир решил пойти в пограничные войска. В Новосибирске его переориентировали на службу в 9-й отдельный кавалерийский полк. Занимал должности командира взвода, командира учебного взвода в полковой школе, помощника командира сабельного эскадрона и командира пулемётного дивизиона.

Служил честно, преданно. Был прекрасным наездником, отлично стрелял, умело обучал молодых солдат. В 1932 году Ивана Александровича направляют в Москву в Высшую пограничную школу на усовершенствование. Затем, как отличника, его оставляют в школе преподавателем тактики погранвойск с присвоением звания майора.

Обучая других, продолжает учиться сам. В 1939 году с отличием оканчивает Военную академию имени М.В. Фрунзе. Выпускника назначают заместителем начальника Высшей пограничной школы, присвоив звание полковника.

Так, предвоенные годы были заполнены у нашего земляка Кузовкова И.А. напряжённой учёбой, усердной службой.

В первые дни Великой Отечественной войны началось формирование различных добровольных формирований: коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. В июле 1941 года в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР Москва формирует двенадцать дивизий народного ополче­ния.

kuzovkov

Ивана Александровича Кузовкова назначают начальником штаба 32-й армии, которая входила в состав Резервного фронта. Командующим резервным фронтом стал генерал Г.К. Жуков. 30 сентября Г.К. Жуков отзывает И.А.Кузовкова. в своё распоряжение. Резервный фронт стоял тогда на рубеже Холм-Жирковский-Издешково, западнее Вязьмы.

И.А. Кузовков временно назначается начальником штаба 126-й стрелковой дивизии, а в ноябреего вновь отзывают в штаб Западного фронта к Г.К. Жукову. В это время Г.К. Жуков одновременно руководит Калининским и Западным фронтами. Битва за Москву продолжалась до апреля 1942 года и закончилась первым крупным поражением немецкой армии. 20 апреля 1942 г. Верховным Главнокомандованием СССР было принято решение о переходе войск западного направления к обороне на рубеже Ржев, Гжатск, Киров, Жиздра. В конце 1942 года И.А. Кузовков был назначен командиром 69 стрелковой дивизии.

В марте 1943 года по решению Ставки 69-ястрелковая дивизия была переброшена в район Елец - Ливны. Из-под Сталинграда срочно перебрасывается 65-я армия генерал-лейтенанта Батова. Создается Курский выступ, готовится новое грандиозное сражение.

Генерал-лейтенант П.И. Батов вспоминает: «День 14-го января 1943 года стал поворотным пунктом в истории дивизии. С этого времени дивизия не знала поражения, никогда не отступала перед врагом. После оборонительного сражения на Курской дуге 69-я дивизия получила задачу овладеть городом Севск. Перед фронтом дивизии была открытая, сильно простреливаемая противником пойма реки Сев. Этот участок называли долиной смерти. Справа - Ямские высоты, слева - монастырь города Севска. И.А Кузовков, обманув противника, начинает насту­пление с начала артподготовки. Таким образом, удалось преодолеть долину смерти без больших потерь. Сильно укреплённая оборона врага была прорвана. Совместно с 60-й стрелковой дивизией был взят город Севск». 69-я и 60-я дивизии получили почётное наименование «Севская». За эту операцию 69-я стрелковая дивизия получила орден Красного Знамени.

Кузовков 1

31 августа над Москвой прогремели двенадцать артиллерийских залпов из ста двадцати четырёх орудий в честь освобождения г. Севска.

Много славных побед одержала Севская, дважды краснознаменная ордена Суворова и Кутузова 69-я стрелковая дивизия, но венцом её славы стало форсирование Днепра. Бойцы и офицеры дивизии проявили тогда массовый героизм, а примером им служил командир. Подвиг многих воинов 69-й стрел­ковой дивизии был высоко оценен. Сорок восемь бойцов, офицеров, в том числе и командир соединения Иван Александрович Кузовков, были удостоены звания Героя Советского Союза.

За умелое руководство боевыми действиями войск и личную храбрость генерал-лейтенант И.А. Кузовков награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, двумя польскими орденами и многочисленными медалями.

День Победы нашему земляку пришлось встречать в Москве в госпитале, но его 69-я стрелковая дивизия дошла до Балтийского моря.

В 1955 году Кузовков по представлению генерала Свободы награждён чешским орденом Красного Знамени.

Звание генерал-майора Иван Александрович получил в сентябре 1943 года, генерал-лейтенанта - в 1954 году, а генерал-полковника - в 1967 году.

К.Н.Павловский Кузовков И.А. Калмыков В.Н

Павел Иванович Батов вспоминает: «Путь, как видно, у этого человека был нелёгким. Теперь наша молодёжь таких трудностей не знает. Почему нашславный комдив в ранней молодости «подался» в кавалерию? Призвание почувствовал?

- Какое там призвание! - отмахнулся Кузовков, - ничего такого не почувствовал... Целеустремленность с пелёнок - это, знаете, литература. В жиз­ни получается грубее... Любовь к лошадям, вот что меня толкнуло в кавалерию. Все прочее дала армия ите, кто меня учил...».

Последние годы И.А. Кузовков работал в Министерстве обороны СССР. Затем отставка, но это слово к нему не подходило. До последних лет жизни он много сил отдавал молодежи, ветеранам. Поддерживал тесную связь со своими земляками. Приезжал в Борисоглебск, встречался с молодежью.

На 82-м году жизни славного воина не стало.

KuzovkovIAMon Kunc

На здании бывшей железнодорожной школы по улице Победы установлена мемориальная доска нашему земляку - Герою Советского Союза, командиру 69-й стрелковой дивизии Ивану Александровичу Кузовкову.

Табличка

В честь героя в Борисоглебске установлена памятная гранитная доска на стене мемориала «Родина-Мать».

Мемориал

Из книги Л.Г. Бредихиной «Слава и гордость земли Борисоглебской». М. 2022 г.