Мильтов Артём, студент 1-го курса
техникума «БТПИТ».
В ПАМЯТЬ О ПРАДЕДЕ
Великая Отечественная война — это не просто история, это память, которая живет в сердцах тех, кто пережил самую страшную войну 20-го века. Как сказал один из ветеранов: «Мы сражались не только за нашу свободу, но и за будущее наших детей» В этом проекте я хочу рассказать о своем прадедушке, Мильтове Семёне Фёдоровиче, человеке, который стал свидетелем и участником тех героических лет.
Из приказ а№ 364 Верховного Главнокомандующего,
Маршала Советского Союза И.Сталина
7 мая в газете «Правда» опубликовано сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников о чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме.
12 апреля участники пешеходной экскурсии по городу погрузились в мир прошлого благодаря рассказам Валентины Горшковой, заведующей картинной галереей им. П. И. Шолохова.
Полукарова Виктория Алексеевна,
Великая Отечественная война стала одним из самых значимых и трагических событий в истории нашей страны. Победа в этой кровопролитной борьбе была достигнута ценой огромных жертв и невероятных усилий всего советского народа. Это была не только война солдат на передовой, но и миллионов тружеников тыла, которые своим самоотверженным трудом на заводах, на полях, в госпиталях приближали долгожданную победу.
ТОВАРИЩИ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА 4 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ЗАЕМ – ЗАЕМ НАШЕЙ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЫ НАД ВРАГОМ!
7 апреля стартовали экскурсии в рамках проекта «Открой для себя удивительный город» — победителя грантового конкурса АНО «Образ будущего». Первыми участниками увлекательного путешествия во времени стали студенты Борисоглебского филиала ВГУ.
Советская печать на протяжении всего периода Отечественной войны неустанно направляет силу своего печатного слова на помощь советскому народу в его борьбе против гитлеровских бандитов.
Своего прадедушку, Шабанова Константина Васильевича, я помню сухеньким старичком, который лежал на кровати за занавеской в закутке маленького деревенского дома. День проходил под стариковское ворчание, миролюбивую перепалку со своей дочерью - моей бабушкой Машей. Мне в то время было семь лет. В моей памяти хорошо сохранилось, как он постоянно нюхал табак, и как-то предложил попробовать его и мне, возможно, тем самым привив устойчивое отвращение к курению. Я не воспринимала тогда его как героя. И только в зрелом возрасте пришло понимание, что вот этот старичок, доживший до 82 лет, когда-то был молодым, полным сил мужчиной, и принимал активное участие в событиях, которые повлияли не только на мое будущее, но и на будущее всего мира…
Я, Филатова (Толстухина) Галина Дмитриевна, дочь участника Великой Отечественной войн, хочу рассказать о своем отце. Чем больше времени проходит после окончания войны, тем меньше знает о ней теперешнее поколение, а значит, меньше ценит и уважает подвиги наших отцов и дедов. Толстухин Дмитрий Захарович – гвардии старший лейтенант – командир взвода 144 гвардейского истребительного артиллерийского полка. Воевал с самого начала войны в возрасте 28 лет. Его полк перебрасывался на главные направления наступления танковых частей противника. Он воевал в составе Западного, Южного, Калининского, I и II Прибалтийского, II и III Белорусского фронтов. Дважды был ранен: под городом Кричев и на станции Ельня. Закончил войну в Берлине, после победы еще полгода находился в восточной зоне Берлина после раздела его в Германии между странами-победителями. Вернулся на Родину в 1946 году. Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, гвардейским значком, медалями «За оборону Сталинграда» и «За взятие Кенигсберга» (ныне Калининграда), медалью «За Победу над Германией». Сейчас эти награды вместе с фотографией отца-деда висят на самом почетном месте в моем доме, напоминая нам – детям, внукам и правнукам о его доблести и чести, о том, чем мы обязаны всему поколению наших отцов и дедов.
День выдался на редкость теплый, солнечный. Первомайская демонстрация, состоявшаяся впервые за годы Отечественной войны, привлекла тысячи трудящихся города. С раннего утра уже чувствовалось большое оживление. Стахановцы городских предприятий, железнодорожники, учащиеся и учителя, медицинские работники, студенчество, члены уличных комитетов и домашние хозяйки все вышли демонстрировать свою боевую мощь.