Посвящена истории уездного города Борисоглебска начала ХХ века.
Для России в целом начало ХХ века было очень успешным. В 1913 году она вошла в пятерку самых развитых государств мира. Главная цель России того времени – модернизация. Страна должна была постепенно прийти к индустриальному обществу. Территориально огромная страна с населением 185 млн. человек (на 1914 год) – как паровоз, набирающий ход, уверенно двигалась вперед.
Российская валюта стала конвертируемой, шло активное строительство железных дорог, столь необходимых для экономического развития страны и повышения ее обороноспособности, в российскую промышленность стали поступать инвестиции крупных западных компаний, значительные изменения произошли в политической, социальной, общественной и культурной жизни страны.
Все эти перемены имеют отношение и к истории города Борисоглебска. Тамбовской губернии. В экспозиции значительное место уделено развитию железной дороги, строительство которой способствовало экономическому развитию и процветанию города. Представлены подлинные документы, фотографии, инструменты и оборудование, реконструкция формы железнодорожного служащего начала ХХ века и многое другое.
Несмотря на то, что экономика Тамбовской губернии в начале ХХ века в целом носила аграрный характер, определенные сдвиги происходят и в развитии промышленности. В губернии насчитывается уже 200 промышленных предприятий, не считая мелких. Производительность труда с 1900 по 1913 года выросла в 4 раза, а число рабочих возросло в 10 раз. Бурно развивается и торгово-промышленный мир в Борисоглебске и уезде: мукомольное, маслобойное, чугунолитейное, винокуренное, мясоперерабатывающее производства и т.д.
Во многих из них произошел значительный технический прогресс. В экспозиции представлены материалы, наглядно раскрывающие эти перемены. Внимание посетителей привлекут такие экспонаты, как пресс для мыла, знаки страховых обществ, продукция борисоглебских предприятий, старинный кассовый аппарат.
Значительные изменения произошли и в медицине, здравоохранении. Представлены фотографии городской и земской больницы, хирургического отделения земской больницы и знаменитого врача Н.Н. Масловского, посвятившего всю свою жизнь служению людям.
Начало ХХ века – время научных и духовных поисков, время открытий. Кажется, само время призвало созидателей, творцов, многие их них были уроженцами нашего города. В экспозиционных зонах представлены материалы об основателе Дарвинского музея А.Ф. Котсе, писателе Н.Г. Бунине - авторе замечательных охотничьих рассказов, творчество которого высоко оценил И.С. Тургенев, и чье имя оказалось незаслуженно забытым борисоглебцами.
Начало ХХ века – это и появление в Борисоглебске первых фотографических заведений, электротеатров, школьного музея, публичной библиотеки: павильонные фотоаппараты, старинные книги и первые экспонаты музея… Целый мир ушедшего прошлого в небольшой, но емкой по своему содержанию экспозиции. Здесь представлены и «легендарные» экспонаты Борисоглебского музея, которые помнит не одно поколение борисоглебцев. Например, колба с заспиртованным двухголовым младенцем, инструменты и личные вещи земского врача Николая Николаевича Масловского и др.
Музейные экспонаты в витринах чередуются с элементами интерактивных зон: «Прибытие поезда на станцию Борисоглебск», «Рассказы охотника из шкатулки».
«АРХЕОЛОГИЯ ВОРОНЕЖСКОГО ПРИХОПЕРЬЯ»
Территория Воронежского Прихоперья, где мы живем, в историческом отношении весьма интересна. Основой экспозиции послужили материалы археологических раскопок.
Самые ранние следы древних обитателей наших мест можно отнести к эпохе верхнего палеолита Он охватывает несколько сот тысяч лет до нашей эры (XV-XX тыс. лет до н.э.). Тогда на обширных просторах бродили мамонты, шерстистые носороги, бизоны, дикие лошади и др. В экспозиции представлены: кости мамонта, череп шерстистого носорога и бизона, обнаруженные на территории сегодняшнего Борисоглебского округа, которые являлись объектом охоты homo sapiens. Можно смело предполагать, что в зоне Воронежского Прихоперья пересекались охотничьи тропы.
Неолит /новокаменный век/ начался VII – окончился IV тыс. лет назад. Это время гигантского скачка в развитии человечества.
Появляется керамика – однотипные, в основном, сосуды с острым или округлым дном, сплошь покрытые орнаментом из отпечатков гребенки или палочки. Начинается широкое применение новых пород камня – сланца, кварца, появляются новые способы его обработки – пиление, сверление, шлифование.
Появляются первые «производственные мастерские». И хотя хозяйство во многом остается еще присваивающим, именно в неолите формируются черты многих цивилизаций древности. Этот период справедливо называют «неолитической» революцией.
В экспозиции представлены кремневые орудия труда различного назначения: наконечники стрел, каменные топоры, а также фрагменты глиняных сосудов с разнообразными орнаментами, созданные руками обитателей неолитических стоянок. Большой интерес представляет группа предметов, обнаруженных в одном месте, там, где когда-то располагалась стоянка человека: керамика гребенчатого типа, обломок большой костяной иглы, скребок из камня, костяные гарпуны, отбойник, фрагменты костей животных и крупных рыб и т.д.В эпоху неолита наш край заселяли племена так называемой среднедонской неолитической культуры.
В эпоху бронзы происходит крупное разделение труда – выделение пастушеского скотоводства, которое становится основой хозяйства многих племен. В экспозиции представлены две булавы (одна из кварцита (найдена у с. Третьяки), вторая из змеевика (найдена в Теллермановском лесу)) – символ верховной власти, в обществе эпохи бронзы уже существовало деление на вождей, жрецов, воинов, простых пастухов.
Добыча и обработка металла – важнейшая черта того времени. Устанавливаются связи с отдаленными территориями. Центром добычи металла, снабжавшим сырьем племена нашего края, был Урал.
Бронзовый век представлен в экспозиции разными археологическими культурами: катакомбной (XVII - XVIII вв. до н.э.), абашевской (XVI - XV вв. до н.э.), срубной (XV - XII вв. до н.э.) и др. Рисунки, схемы захоронений, бронзовые ножи, керамика.
Распространение железа произвело настоящую революцию в жизни человека. С началом I тысячелетия до нашей эры начался и новый этап в развитии народов древности.
Начало железного века – это период разложения первобытнообщинного строя, появления классов и зачатков государственности. Появляются первые письменные источники о древних народах. В Прихоперье этот период начался в IX-VIII вв. до н.э. В это время одни народы сменяют другие: киммерийцы, скифы, сарматы…
Жизнь сарматских племен (проживали со II в. до н.э. - IV в. н. э.) раскрывается на предметах раскопок могильника возле с. Третьяки Борисоглебского округа. Образцы военного снаряжения подчеркивают воинственный характер сармат. Представлена реконструкция доспеха и вооружения воина скифо-сарматского времени.
Один из разделов посвящен связям с городами-факториями, с которыми тесно контактировали сарматы. Древнегреческие города на северных берегах Понта Эвксинского и Меотиды (Черного и Азовского морей) появились на завершающем этапе «великой греческой колонизации». Представлены: сероглиняная и краснолаковая керамика, бронзовый ковш, зеркало, светильник, монеты Боспорского царства и др.
С VII - X вв. н.э. история края связана с хазарами. Они образовали многонациональное государство - Хазарский каганат и контролировали громадные территории, обложив данью некоторые славянские племена.
В экспозиции: сабля, фрагменты хазарского щита, представленного реберными металлическими пластинами, котел, удила, стремена, набор железных пуговиц, кувшинов и другие предметные свидетельства той культуры.
В заключительном разделе представлены археологические находки, относящиеся ко времени половцев: сабля, сосуд для вина, кумган, котел, ножницы, зеркала, курительная трубочка. Обращает на себя внимание реконструкция седла кочевника, выполненная с высокой точностью и характерными особенностями всех элементов, а также колчан со стрелами.ическими пластинами, котел, удила, стремена, набор железных пуговиц, кувшинов и другие предметные свидетельства той культуры.
Посетители увидят как экспонаты, которые помнит не одно поколение борисоглебцев (кость мамонта, например, значится под номером 1 в книге поступлений основного фонда музея), так и совершенно новую коллекцию предметов археологии, которой пополнился Борисоглебский музей.
«СИБИРСКИЙ КОРИДОР»
Знакомство с экспозицией предваряет просмотр фильма «История одной выставки. По материалам журналистского расследования Евграфа Кончина», задача которого – погрузить посетителей в атмосферу событий столетней давности, создать особый эмоциональный настрой для восприятия. В основу сценария положена история спасения в годы Гражданской войны уникальной выставки декабристов, организованной князем Сергеем Михайловичем Волконским, внуком декабриста Сергея Григорьевича Волконского, в Народном доме города Борисоглебска в апреле 1918 года.
Выставка «Декабристы – первые борцы за свободу» имела четыре отдела: "До Сибири", "Сибирь", "Официальная Россия" и "Возвращение". Ее каталог был отпечатан в местной типографии в количестве двухсот экземпляров. На сегодняшний день чудом уцелел лишь один из них. Организация выставки декабристов – лишь штрих к портрету князя С.М. Волконского, малая толика той огромной созидательной работы, светом которой он озарил наш город на рубеже XIX и XX веков.
В доме аптекаря, Роберта Карловича Вейса – прибалтийского немца, судьбой заброшенного в Борисоглебск, (ныне здесь расположен Борисоглебский историко-художественный музей) князь был частным гостем. Сойдясь на поприще общественной работы на благо города (оба были гласными борисоглебской городской думы), они стали друзьями.
Посетители поднимаются по старинной парадной лестнице. Перед ними возникает портрет князя и раздается голос – голос незримого экскурсовода.
От имени князя он рассказывает о своем времени, о себе, об этом памятном для него доме, о выставке, которую он создал.
В зале декабристов каждая репродукция, каждый экспонат «поучительно говорит, рассказывает».
И не просто говорит, а говорит языком князя: образно, ярко, ведь для него декабристы – «удивительные люди удивительной эпохи, движимые не ненавистью, а любовью, не корыстью, а жертвой». Отрывки из мемуаров, использование технических средств (аудиоконтента, свето-звуковой программы), интересное архитектурно-пространственное решение зала – все это не просто переносит в другую эпоху, но и пробуждает ассоциации, рождает мысли и чувства.
Следующие два зала – кабинет князя и «комната с двумя балконами» раскрывают личность блистательного литератора, театрального деятеля, педагога, которого современники называли «одним из самых одаренных, своеобразных, умственно отзывчивых людей эпохи».
В кабинете нет ни одного портрета князя С.М. Волконского, но его присутствие ощутимо, каждая вещь помнит хозяина, несет информацию о нем. Основой построения экспозиции залов стали мемуары князя С.М. Волконского «Мои воспоминания».
Как писал князь, «вся книга не о себе… Пусть другие, если им интересно, говорят обо мне. Я буду говорить о других». Из множества потрясающих сюжетов, выразительных образов, метких характеристик, городских сценок, как из мозаики, складывается целостная картина жизни уездного города конца XIX начала ХХ вв. «Комната с двумя балконами» – столовая в доме Вейса – достаточно подробно описана князем: «Балкон столовой выходил видом на реку Ворону и на укутанную за ней дубовым лесом высокую гору. Здесь, на балконе, когда уже дубовые макушки рдели под лучами заката, а с Вороны поднималось в город стадо коров, сколько вечеров, нескончаемых рассказов...»
В экспозиции «Сибирский коридор» представлены подлинные вещи князя С.М. Волконского: книги, декоративные каминные бронзовые и фарфоровые вазы, статуэтки, часы, предметы мебели и др.
«БОРИСОГЛЕБСК КУПЕЧЕСКИЙ»
Экспозиция «Борисоглебск купеческий» размещена в двух залах и посвящена тем, кто неустанно работая, строил и развивал не только свое дело, но и внес немалый вклад в экономическое процветание города, менял его внешний облик, играл решающую роль в общественной и хозяйственной деятельности города. После проведения демократических реформ 60-х годов XIX в. борисоглебское купечество включается в работу органов городского самоуправления (городская управа, дума) и земского собрания.Путем благотворительных инициатив и субсидирования купечество активно налаживало инфраструктуру города: тротуары
главной части города покрылись асфальтом, ремонтировались постройки старой архитектуры, преобразились бульвары, были созданы системы водопровода и противопожарной безопасности, строились больницы, ночлежные дома и приюты и т.д. В это время шло слияние банковского и промышленного капитала. В городе открывается целый ряд банков и крупных торговых домов, строятся фабрики и заводы, большая часть которых принадлежала купцам: мыловаренные, шерстомойные, воскобойные, кирпичные, салотопенные, пивоваренный завод, чугунолитейный завод, фабрика по производству шведских спичек и т.д. Наиболее прогрессивные представители купеческого сословия содействовали развитию культурной жизни Борисоглебска: выступали в роли книжных и газетных издателей (Безобразов, Каверин, Яковлев, Анисимов и др.), организаторов библиотек, как учебных, так и первой городской публичной библиотеки (1897 г.) (Гаврилов, Смирнов и т.д.), покровительствовали театру, музыке (Дерибезов, Иванов, Мягков и т.д.). Значительные суммы купечество вкладывало в развитие учебных заведений города, на поддержку учащихся (Долгов, Рыжков, Гаврилов и т. д.). Купцы с готовностью вкладывали средства в ремонт, переустройство храмов, становясь церковными старостами, ктиторами храмов (Кочергин, Ермолин, Кожевников и т.д.)
Началом экспозиции служит генеральный план города Борисоглебска 1867 года, подписанный императором Александром II. Согласно плану, город стремительно застраивается в восточном направлении. Строятся каменные здания, торговые дома и магазины, гостиницы, гостиные дворы и трактиры, банковские конторы и т.д. Все это стало возможным, благодаря экономическому развитию города, проведению через город железной дороги, росту его населения. На представленных панорамах – улицы города второй половины XIX века, а также старый герб Борисоглебска.
В экспозиционных залах в простой, логичной, увлекательной форме отображен яркий и значительный временной срез истории города и уезда. Экспозиция состоит как из интерьерных зон (кабинет, гостиная), так и демонстрационных, с наличием витрин и этикетажа. Широко использованы интерактивные и технические средства: интерактивная конструкция «Экспонат – этикетка», стол с историями из купеческой жизни, электронные цифровые фоторамки и т.д.
К концу XIX века возникла новая формация купечества - образованных и интеллигентных предпринимателей, нередко увлеченных искусством, собиранием старых книг, икон, картин, много занимавшихся благотворительностью. В это время в купеческих домах появляются специальные комнаты – кабинеты. Фрагмент кабинета можно увидеть в экспозиции. Здесь хозяин работал и принимал деловых партнеров. Стол в кабинете необычный, а с секретами. В каждом ящике стола размещена любопытная история из жизни борисоглебского купечества. Рядом с рабочим столом хозяина кабинета – иконостас – обязательный атрибут дома. В парадной части дома обязательно была гостиная, которая представлена во втором зале экспозиции. Оформление интерьера в конце XIX - начала ХХ века начинает определяться финансовыми возможностями и вкусами владельца. Парадные комнаты украшались картинами, предметами роскоши, русским и европейским фарфором, семейными фотографиями и т.д. Экспозиция помогает увидеть образ уездного Борисоглебска, а аудиоконтент «Голос купеческого города» поможет его услышать.